Неожиданные факты о Стамбуле
1. Стамбул на 1700 лет старше Москвы, его основали в 667 г. до н. э. Сначала он назывался Византием, но через пару столетий император Константин перенес сюда столицу Римской империи и нарек ее Новым Римом.
2. Стамбул — одна из самых густонаселенных городских агломераций Европы, здесь проживают более 15 млн человек
3. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены не отдельные достопримечательности, а целые исторические районы.
4. Стамбул неоднократно получал «серебро» в рейтинге самых «брачующихся» городов мира: ежегодно здесь играют свадьбы более 650 тыс. пар.
5. В феврале 1927 г. в Стамбуле зафиксирован температурный минимум в −16,1 °C, но подобные холода все же редкость. Зимой воздух остужается до +3...+9 °C, снег выпадает часто, в целом погода приятная.
6. В Стамбуле около 500 хаммамов — общественных бань
В списке лучших стамбульских хаммамов — баня 16 века при мечети Сулеймание
7. Гранд-Базар возведен в 15 столетии и до сих пор входит в топ крупнейших крытых рынков планеты.
8. В Стамбуле несколько роскошных дворцов, но больше всего впечатляет Топкапы, что в переводе — «пушечный выстрел»: когда султан покидал резиденцию, ему вслед раздавался оглушительный залп.
9. Болгарская церковь Св. Стефана на берегу залива Золотой Рог — единственный в мире храм, полностью выстроенный из чугуна.
11. Один из самых известных поездов в мире, «Восточный экспресс», курсирует между Стамбулом и Парижем.
12. Блистает Стамбул и еще в одном рейтинге: тут огромное количество общественных туалетов
13. Железнодорожный тоннель Мармарай под Босфором — 2-й по глубине в мире после Сэйкана в Японии.
14. Рахат лукум — популярнейший восточный десерт изобретен в 18 веке в Стамбуле.
15. А другой знаменитый стамбульский деликатес доступен лишь самым состоятельным (или самым отчаянным) сладкоежкам. В отеле Ciragan Palace подают уникальный «золотой торт», и сие название — отнюдь не метафора. Начинку из инжира, груши, абрикоса и айвы маринуют в яванском роме на протяжении 2 лет (это не опечатка), затем добавляют к смеси редчайшую ваниль из Полинезии и пшеницу из Франции, посыпают торт черными трюфелями и хлопьями из съедобного золота в 24 карата. Всю эту роскошь упаковывают в серебряные шкатулки с золотыми печатями и преподносят гурманам за скромное вознаграждение в 2200 USD