Турецкий завтрак или по турецки - серпме кахвалты (serpme kahvaltı). Значение серпме кахвалты заключается в том, чтобы делиться блюдами, которые расставлены по всему столу, и в целом наслаждаться впечатлениями с семьей, друзьями, соседями, любимыми или всеми, кто проголодался! Это традиционный способ наслаждаться завтраком на протяжении нескольких часов.
Жители Турции в выходные дни идут завтракать вместе с семьей или друзьями в популярные кафе и рестораны либо выезжают за город, чтобы насладиться завтраком на природе
Турецкий завтрак включает в себя множество маленьких тарелок с различными продуктами и блюдами, такими как сырная нарезка, помидоры и огурцы, зелень, перец, джемы, тахин-пекмез (кунжутная паста и виноградная патока), сливочное масло, бал-каймак (мед с густыми сливками), различные виды оливок, оливковое масло со специями, в которое можно макать хлеб, менемен (омлет с помидорами и зеленым перцем), паста из красного перца под названием аджука, суджук(пряная колбаса из говядины), симит, бёрек (пирожок из слоеного теста)
Турецкая культура чаепития
В Турции пьют больше чая, чем в любой другой стране мира, и начинают пить его с завтрака. Черный чай в Турции гораздо более популярен, чем любой другой его вид, и заваривается в специальном чайнике çaydanlık (чайданлык), состоящем из двух частей.
Завтрак обычно начинается с чашки турецкого чая, а в конце подается турецкий кофе для улучшения пищеварения. Турецкий кофе обычно подается с рахат-лукумом. Cлово «завтрак» kahvaltı — является сочетанием слов «кофе» (kahve) и «перед» или «до» (altı). Это связано с тем, что турецкий кофе слишком крепок, чтобы пить его натощак, и перед тем, как наслаждаться им, нужно что-нибудь съесть — таким образом, слово kahvaltı можно буквально перевести как «перед кофе».
Турецкий завтрак отличается большим разнообразием, поэтому даже те, кто разборчив в еде, смогут выбрать для себя что-то по вкусу